То на какой орган действует пища зависит от элемента, к которому она относится. То, как действует пища, зависит от того, Иньская она или Янская (Янское делает органы более янскими, Иньское - более иньскими). То, к какому элементу относится пища зависит от её вкуса, но также и цвет и запах натуральных продуктов имеет второстепенное значение. Продукт может обладать свойствами двух элементов: например, овощь, который имеет зелёный цвет, но сладкий вкус относится к Земле и дополнительно имеет свойства Дерева.
1) Инь и Ян
Приминительно к пище, Ян означает то, что пища "согревает" организм, Инь означает, что пища "охлаждает" организм. При этом, дело вовсе не в температуре пищи, а в её действии на организм. Так тропические фрукты обладают Иньским действием, потому их не стоит есть зимой, чтобы не "переохладить" организм. Соответсвенно сильно-янские продукты обозначаются как Большое Ян ("горячие"), слабо-янские продукты - как Малое Ян ("тёплые"), сильно-иньские - как Большое Инь ("холодные"), слабо-иньские - как Малое Инь ("освежающие"), не Инь и не Ян - как "нейтральные". "Освежающие" продукты пополняют соки организма и кровь. "Холодные" продукты защищают от жара и уменьшают избыток Ян. "Нейтральные" продукты это хороший источник ци. "Горячие" продукты согревают, изгоняют внутренний холод. "Тёплые" продукты увеличивают активность тела и нейтрализуют недостаток Ян.
Приминительно к элементам, Инь означает Воду и Металл, а Ян означает Дерево и Огонь. Земля является промежуточным элементом.
Приминительно к организму, Ян означает сухое, лёгкое, горячее состояние, а Инь означает влажное, холодное состояние, тяжёлое (избыточный вес).
Приминительно к людям, Ян означает мужчину, Инь означает женщину. У женщин от природы избыток Инь, следовательно им необходимо питаться более Янской пищей (а не теми Иньскими продуктами, которые составляют основу современных диет для женщин, вроде сырых овощей, фруктов и йогуртов). У мужчин от природы избыток Ян, следовательно им желательно не увлекаться Янскими продуктами, вроде алкоголя и мяса.
Приминительно к природе, Ян это небо, Инь это земля, а человек находится между небом и землёй - поэтому Инь и Ян в нём должны находится в равновесии. Если они не в равновесии - наступает болезнь и гибель.
Применительно к суткам, время когда Солнце над землёй - Янское, время когда Солнца нет на небосводе - Иньское. Применительно к дню, от восхода до полудня - Янское время, от полудня до заката - Иньское время. Утром лучше есть Янскую пищу, чтобы взбодриться и начать день, а вечером - иньскую, чтобы суметь нормально заснуть. То же и с практикой - нет смысла заниматся жёсткой практикой, вроде набивки тела под вечер.
Равновесие между Инь и Ян является условием здоровья, потому приготовление пищи можно сравнить с приготовлением лекарства или целительного зелья.
Инь и Ян обладают следующим свойством: если к Ян прибавить Ян, то Ян в организме увеличится, но, дойдя до предела Ян, если ещё добавить Ян, то оно перейдёт в Инь. Так же Инь переходит в Ян при переизбытке Инь. Это парадоксальное свойство нужно учитывать, чтобы не оказаться в состоянии Ян, когда всегда прибавлял Инь.
2)Тепловая обработка
Сырые продукты усваиваются хуже, чем продукты, подверженные тепловой обработке (потому полезность сырых овощей сомнительна). Долгая тепловая обработка разрушает полезные вещества, но позволяет накопить в пище Янскую ци. В качестве небольшой тепловой обработки можно использовать кратковременную варку.
Кипение часто является той самой границей, на которой и происходит разрушение витаминов,эфирных масел и прочих важных веществ в пище.
Естественный огонь от дров - лучший источник энергии для тепловой обработки, но в современных условиях использование его затруднено. Газ предпочтительнее электричества.
Использование микроволновых печей делают пищу бесполезной с точки зрения ци и опасной для здоровья. Продукты, обработанные микроволнами, вызывают патогенные изменния в крови людей, что клинически было подтверждено. В частности, они способствуют образованию раковых опухолей.
Жаренье на гриле придаёт пище очень много Ян.
Замороженные продукты даже после разморозки и длительной тепловой обработоки всё равно несут в себе Инь и мало ци.
Консервы почти не содержат в себе ци, то есть они скорее заполняют объём желудка механически, чем питают организм.
Большенство пищи, произведённое современной промышленностью, несёт мало ци, в связи с методами её обработки. Предпочтительно использовать натуральные продукты, которые не были специально обработаны и гено-модифицированы. Это вопрос притока ци, а значит и здоровья, который сложно разрешить в современном мире.
В Иньские (холодные) сезоны нужно добавлять Ян (использовать мощный огонь для приготовления пищи и приправы), а в Янские - добавлять Инь (использовать щадящие методы приготовления, с минимум огненной энергии, есть южные фрукты и йогурты, пить фруктовые соки из тропических фруктов). А продукты выбирать - в соответсвие сезону (элементу).
Способ придать пище Ян:
Жарение (если на открытом огне - сильное увеличение Ян)
Копчение
Запекание
Добавление спиртного
Очень долгая варка
Добавление Янских приправ
Способ придать пище Инь:
Бланширование
Кратковременная варка (продукты мелко режут)
Варка с добавлением сильно охлаждающих (большое Инь) ингридиентов
3) Питание по сезонам
В сезон элемента нужно использовать по-чаще вкус этого элемента, так как именно в соответсвующий сезон нужно развивать соответствующий орган - в другие сезоны развитие будет не эффективным для органов, которые не относятся к тому же элементу, что и сезон. Например, зима соответсвует элементу Вода, а Вода это солёный вкус - именно зимой организм лучше всего усваивает минералы, которые и дают пище солёный вкус и именно зимой хорошо развиваются мышцы и усиливаются почки. Цвет элемента так же говорит о типе его ци - если продукт сладок, но имеет зелёный цвет, то он относится к Земле, но имеет и воздействие элемента Дерево.
Этот же принцип относится к тренировкам в боевом искусстве: в сезоне Воды развивают те части тела, которые относятся к Воде и т.д.
Элемент - Сезон - вкус - цвет
-------------------------------------------------
Металл - Осень - острый - белый
Земля - Позднее лето - сладковатый - жёлтый
Огонь - Раннее лето - горький - красный
Вода - Зима - солёный - чёрный
Дерево - Весна - кислый - синий\зелёный
--------------------------------------------------
3) Метод приготовления по циклу питания элементов (металл -> вода -> дерево -> огонь -> земля).
При этом методе продукты закладывают в порядке цикла порождения (питания) элементов:
а) Первый элемент это материал посуды (например в металл кастрюли наливают воду, так как металл порождает воду. Но в глиняный горшок уже нужно добавлять элемент Дерево первым). В остальном, отношение продукта к элементу определяется по его вкусу. Возможно, не всякую посуду стоит считать за самостоятельный элемент, всё зависит от конкретного метода приготовления и роли посуды.
б) Если добавлять отдельно от блюда обработанные продукты, то они могу относится к другому элементу, чем они же, но в сыром виде (например лук - Металл, а жаренный лук теряет горькость и становится сладким - элемент Земля).
в) Включение плиты с прогревом посуды, долгая варка, добавление в блюдо кипятка, увеличение огня на плите - это элемент огонь.
г) Ни один элемент нельзя пропускать ("перепрыгивать" через элемент цикла нельзя), но можно делать "шаг назад" (например: огонь -> земля -> огонь - земля -> металл ... ).
д) Последние добавленный продукт при приготовлении и определит на какой орган будет особо действовать конечное блюдо (например, завершить щепоткой соли - усиление почек).
е) За один раз можно положить несколько продуктов одного элемента (например лук + лавровый лист = оба относятся к Металлу).
ж) Между добавлениями элементов желательно выдерживать какое-то время, чтобы продукт, добавленный только что, стал частью общего блюда: еслдобавление происходит на маленьком огне плиты, то нужно подождать, пока продукт разойдётся в блюде или обменяется соками с ним. Если добавляемый продукт растворимый - необходимо помешать блюдо.
з) Некоторые продукты можно отнетси к переходным элементам, например свекла, как переходм между огнём (красное, горькое) и землёй (сладковатое).
4) Список соответсия продуктов
---------
$ Дерево
---------
Нейтральное:
ежевика
малина
дрожжи
чай шиповника
Малое Ян:
гранат
свежая слива
курица
петрушка
уксус
вишнёвый сок
Большое Ян:
Малое Инь:
кислая капуста
пшеница
утка
ростки бобовых и сои
кефир
кислое и цельное молоко
молодой сыр
сметана
творог
апельсин
брусника
кислая вишня
земляника
голубика
черника
крыжовник
мандарин
смородина
кислые яблоки
белое вино
игристые вина
квас
пшеничное пиво
шампанское
чай из мелиссы
Большое Инь:
пшеничные отруби
ростки пшеничны
помидоры
ростки бобов
щавель
ананасы
киви
лимон
ревень
йогурт
--------
* Огонь
--------
Малое Ян:
брюссельская капуста
козье молоко и сыр
овечий сыр
свежий базилик
свежая душица
какао
куркума
ягоды можжевельника
мак
свежий розмарин
свежий тимьян
розовая паприка
красное вино
кофе
кофе из злаков
Большое Ян:
баранина
ягнятина
козлятина
глинтвейн
горький ликёр
коньяк
Нейтральное:
рожь
крапива
свекла
цикорий
чёрный чай
Малое Инь:
греча
артишок
адуванчик
пастернак
салат кочанный
цикорий
Большое Инь:
--------
# Земля
--------
Большое Ян:
Малое Ян:
сладкий рис
батат
жаренный лук
хоккайдская тыква
сушёный и свежий абрикос
сладкая вишня
персик
рапсовое, соевое и тыквенное масла
корица
грецкий и земляной орехи
кокос
каштаны
кокосовое молоко
ликёр
медовуха
портвейн
Нейтральное:
кукуруза в початках
пшено
зелёные бобы
брюква
свежий горох
белокочанная и краснокачанная капуста
бутылочная и садовая тыква
морковь
свежий и сушёный инжир
сушеная слива
сушёные финики
говядина
молоко коровье
масло сливочное
ваниль
шафран
мёд
патока
коричневый тростниковый сахар
все виды солода
кунжут
мендаль
подсолнечные семечки
фисташки
фундук
тыквенные семечки
грибы вешенки
лесные грибы
яйца
сок красного и белого винограда
чай из солодки
Малое Инь:
ячмень
бакложан
брокколи
капуста цветная
капуста китайская
клубни сельдерея
паприка
стебли сельдерея
спаржа
шпинат
бананы
красный и белый виноград
груши
сладкие яблоки
соевое молоко
тофу
сладкие сливки
свежий эстрагон
фабричный сахар
все виды сиропа
кешью
авокадо
шампиньоны
яблочный и грушевый соки
чай из кукурузных рыльцев
чай из цветков апельсина
Большое Инь:
салатные овощи
огурцы
арбуз
дыня
манго
папайа
восточная хурма (каки)
---------
% Металл
---------
Большое Ян:
оленина
сыры с плесенью
сушёный имбирь
карри
перец
красный перец
перец чили
чеснок
индийский чай со специями
очень крепкие спиртные напитки
Малое Ян:
овёс
лук-зелёный
лук-порей
лук-репчатый
сырой хрен
мясо дикого кабана, куропатки, косули, фазана
гарцкий и мюнстерский сыры
рисовое вино (сакэ)
сушёный базилик
гвоздика
душица
сушёная душица
свежий имбирь
кармадон
свежий кориандр
семена кориандра
лавровый лист
сушёный и свежий майоран
мускатный орех
свежая полынь белая
свежий розмарин
свежий тимьян
тмин
свежий и сушёный укроп
свежий и сушёный чебер садовый
Нейтральное:
рис
чёрная редька
мясо гуся, индейки, дикого кролика, перепела
Малое Инь:
корнеплоды и побеги редиса
редька белая
мясо домашнего кролика
сушёный шалфей
чай из перечной мяты
Большое Инь:
-------
& Вода
-------
Большое Ян:
Малое Ян:
сыро-капчёная и сыро-варёная ветчина
вяленое, солёное и копчёное мясо
салями
сыр пармезан
анчёусы
камбала
копчёная рыба
креветки
лангусты
омары
треска
тунец
угорь
Нейтральное:
полевые и соевые бобы
сушёный горох
чечевица
фасоль адзуки (японская красная фасоль)
карп
лосось
окунь
палтус
фарель
свинина
соевая паста (мисо)
Малое Инь:
бобы мунг
нут (бараний горох)
каракатица
устрицы
грибы му-эр
слива умебоси
оливки
Большое Инь:
икра
крабы
мидии
раки
морские водоросли
соевый соус
соль
минеральная и родниковая холодная вода
водопроводная холодная вода