Выпрямление и растягивание позвоночника у стены

Цель упражнения - научиться поддерживать правильную позицию позвоночника даже тогда, когда стены, поддерживающей тело, нет. С вертикальным и прямым положением позвоночника во многом связан относительно высокий уровень развития человека, по сравнению с животными. Правильное положение позвоночника позволяет использовать поддерживающие свойства костяка человека как единого целого, стимулировать работу внутренних органов, позволяет органам накапливать энергию, крови - течь свободно. В общем, таким образом, структурно оптимизируется тело человека и его положение в пространстве, что оздаравливает позвоночник и внутренние органы, позволяет человеку быстро и эффективно реагировать на внешние неожиданные угрозы и воздействия.

1)Ноги

Расстояние от пяток до стены должно быть таким, чтобы, если стена вдруг исчезнет, не упасть, а продолжать сохранять правильное положение остальных частей тела. А так же таким, чтобы колени (их проекция на пол) не выходили слишком далеко за опорную площадь стоп.

Стопы параллельны или повёрнуты чуть внутрь.

Колени согнуты так, что не выходят (их проекция на землю) далее чем за область большого пальца.

Пальцы ног словно хватаются за землю (пол), обеспечивая укоренение стоп. При этом движение "захвата земли" начинается в области подъёма стопы, а не производится только пальцами. Самая большая нагрузка из всех пальцев приходится на большой палец ноги. "Укоренение" связано с тем, что человек представляет, как его ноги пускают корни глубоко в землю\пол, что на внешнем уровне должно увеличивать устойчивость. Следующие части стопы конатктируют с полом: пять пальцев, большой и малый бугры стопы (находятся ниже пальцев вдоль по стопе), внешний край стопы, центр пятки.

В ногах действует спиральная сила, словно вкручивя их как болты в землю\пол. При этом колени словно преодалевают сопротивление, стремящееся их свести внутрь, а стопы - сопротивление, стремящееся их развести наружу. При этом можно представлять что колени обхватывают ствол дерева.

2)Таз

Таз прижать к стене - подавая его назад-вниз, чувствовать, как копчик вытягивает позвоночник вниз. Мышцы крестцовой области крепко упираются в стену. Сухожилия бёдер расслабляются.

3)Поясница и живот

Максимально распрямить поясницу и прижать низ спины к стене.

Нижняя часть живота на вдохе должна полностью расслабляться и напрягаться только на выдохе.

4)Средняя часть спины

Плотно прижать к стене нижние рёбра, словно приподнимая их немного вверх (должно вызвать ощущение растяжения в средней и нижней части спины).

5)Грудь

Мускулатура груди расслаблена. Грудь в слегка вогнутом положении (лопатки расправлены внутрь). Грудь не расправляют наружу (относительно передней части тела).

6)Плечи и локти

Прижать лопатки к стене, сдвинув плечи вперёд-вниз, чувствую как затем лопатки отодвигаются от стены. В результате, к стене оказывается прижат позвоночник и, если возможно,область между внутренними краями лопаток. Плечи никогда не стоит напрягать или поднимать вверх относительно груди.

Руки принимают округлое горизонтальное положение, словно обхватываешь ими широкое дерево или некий шар, взгляд направить на пальцы, так же словно обхватывающие что-то перед собой. При этом в руках можно ощутить нечто вроде спиральной силы, скручивающей по часовой стрелке все кости и суставы руки в единую конструкцию. Локти округлены и направлены чуть вниз, а не только в сторону. Кисти принимают положения, словно обхватывают сваю, вбитую в землю.

7)Голова и шея

Плотно прижаться основанием черепа и костью вортниковой зоны к стене. Голова в лобной части тянется вверх, словно растягивая позвоночник вверх. Подбородок тянется к груди. В старых записях есть упоминание: "голова словно подвешена на верёвке за макушку к верху". Позвоночник получается словно растянут между копчиком и шеей.

Глаза достаточно широко открыты. Зубы сжаты, но не слишком сильно. Кончики губ слегка подняты вверх, как при зарождающейся улыбке ("внутренняя улыбка"). Язык упирается в верхнее нёбо или (если это покажется сложным) в основание десны верхней челюсти. Мышцы лица расслаблены.

8)Заключение - две глобальные силы
Таким образом, положение позвоночника приводится к такому виду, что для сопротивления силе тяжести не нужно напрягать мышцы и сухожилия: вектор силы тяжести проходит через ось позвоночного столба, таким образом позвоночник за счёт своей структуры поддерживает тело, разгружая мышцы тела и сухожилия. Это называется структурной оптимизацией позвоночника.

В плане представления, на позвоночник человека должно действовать две силы:
а) Сила укоренения, направленная вниз и соединяющая тело с землёй.
б) Удлинняющая сила, направленная вверх и соеденяющая тело с небом.
Эти две силы берут начало и сходятся в области пупка (нижний даньтянь).

То есть, позвоночник получается как бы растянут между небом и землёй. Благодаря этому, позвоночник выпрямляется, растягивается и удлинняется (вплоть до увеличения роста человека, со временем), однако три естественных изгиба позвоночника должны сохранятся, хоть они и не должны быть настолько выпячены, как это бывает у некоторых современных людей.

Крайним проявлением укореняющей силы (силы земли) является следующая способность: когда человека толкают, он - за счёт того, что все его кости и сухожилия являются единой целостной структурой и за счёт "укоренения" - переводит силу толчка в землю (при этом чувствуется, словно тебя вдавливает в землю, хотя толкают-то в сторону, а не вниз) и не позволяет себя столкнуть. Также использование этой силы позволяет бойцу сопротивлятся попыткам его поднять\опрокинуть (увеличение веса тела).

Крайним проявлением растягивающей силы (силы неба) является то, что демонстрировали некоторые мастера окинаватэ: хождение по перевёрнутым вверх дном и поставленным на землю тонким фарфоровым пиалам без вреда для фарфора (уменьшение веса тела).

Создать бесплатный сайт с uCoz